I'm breathing
불포화 지방, 지방, 트랜스 지방 정리
잼규
2025. 3. 16. 01:04
불포화 지방
탄소간에 이중결합이 있는 지방산으로 구성된 지방
불포화 지방은 자연 합성되지 않아 필수지방산으로 불린다.(체내에 축척이 잘 안 된다. 이걸 먹어야 함)
상온에서 액체상태로 존재한다.
먹었을 때 효능
- 콜레스테롤 수치 감소
콜레스테롤이란 세포막을 이루는 성분이지만, 양이 많아지면 친유성이기 때문에 혈액에 잘 녹지 않아 혈관을 막는 주요 원인이 됩니다.
부족하면 생기는 증상
- 피부 건조
- 피로감
- 건망증
불포화지방은 뇌에 가장 많이 분포되어 있어 부족할 경우 뇌 기능 저하로 이어질 수 있습니다.
불포화지방이 풍부한 대표적 음식
- 등푸른 생선
- 꽁치, 고등어, 삼치
- 오메가-3 지방산이 풍부하며, 차가운 환경에서 적응하며 불포화지방을 잘 축적합니다.*
- 식물성 기름
- 해바라기씨유, 올리브유, 콩기름
- 오메가-6 지방산이 풍부하며, 주로 식물성 기름에서 발견됩니다.*
- 견과류
- 아몬드, 호두, 캐슈넛 등
- 건강한 지방과 함께 섬유질과 단백질도 제공합니다.*
포화지방
지방산 사슬이 전부 또는 대부분 단일 결합을 가지고 있는 지방산이다.(수소원소들끼리 각자 단일 결합이 되어 있고 이건 화학적으로 포화되었다고 한다.)
상온에서 고체상태로 존재한다.
- 포화지방 대표적 음식
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- 고기(동물성 지방)
불포화 지방, 포화지방 분자구조
트랜스지방
이건 불포화지방의 일종인데, 분자가 이중결합을 트랜스구조로 한 경우이다. 성질은 포화지방이라 유사함..😢
불포화 지방을 상온에서 관리하기 용이하게 액체상태의 식물성 기름에 수소를 넣어 인위적으로 고체상태로 인위적으로 가공한 것이다.(*이 놈은 기존에 착한 불포화지방을 밀어내고 콜레스테롤 수치를 높이는데 쉽게 배출도 안 됨)
- 트랜스지방 대표적 음식
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- 마가린, 케이크, 도넛, 튀김, 팝콘, 비스킷 같은 가공식품 등
지방은 1g당 열량이 탄,단보다 2배 높은 9kcal로 조금만 먹어도 쉽게 살찐다. 다이어트를 하는 사람들이라면 이 놈을 조심해야 한다!!